台经院:4月制造业景气连4跌至81.75 创逾11年新低-世界上最大的黄鳝
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:台经院:4月制造业景气连4跌至81.75 创逾11年新低           发布时间:2020年05月25日 13:51:45

台经院:4月制造业景气连4跌至81.75 创逾11年新低

台经院:4月制造业景气连4跌至81.75 创逾11年新低

▲台经院。(图/记者馀弦妙摄)记者馀弦妙/台北报导台经院今(25)日公布最新景气动向调查,台经院公布景气动向调查,经模型试算后,2020年4月制造业营业气候测验点为81.75点,较3月修正后之82.55点减少0.80点,为自2009年2月以来的新低,虽然为连续四个月下跌的态势,但跌幅较上月相比已明显缩小。

营建业对景气看法调查结果,经过本院模型试算后,本次营建业2020年4月营业气候测验点为84.36点,较3月的85.79点下跌1.43点,虽然为连续四个月下跌的态势,但跌幅已明显较缩减。

台经院表示,在服务业调查部分,对当(4)月景气看好比例较高者为运输仓储业,而有超过七成以上的零售业与餐旅业厂商看坏当月景气表现;在未来半年看法的部分,零售业对于未来半年景气看好的比例超过一半。

请继续往下阅读... 在营造业方面,延续政府在公建投资的超前部署,对于未来公共工程新建发包与执行进度等表现相对有利,但考量短期内砂石供应依然相对吃紧,故七成以上厂商认为未来半年营造业景气尚为持平。

▼台经院4月景气预测。(图/台经院提供)

不动产业方面,2020年4月国内六都建物买卖移转件数月增率为-11.2%,系因全球经济展望因欧美成为疫情重灾区而恶化,且国内境外移入的感染人数增加,致使房市买气出现观望所致;随着5月国内疫情已趋近落幕,加上现阶段超低房贷利率、资金充沛、投资避险角色突出等条件,长期置产及刚性递延性买盘将可望逐步释出。