时政新闻眼丨在湖北代表团,习近平强调织牢织密这张“网” 登录|注册
时政新闻眼丨在湖北代表团,习近平强调织牢织密这张“网” >新闻 >重点新闻推荐

时政新闻眼丨在湖北代表团,习近平强调织牢织密这张“网”-杨贵妃墓

时政新闻眼丨在湖北代表团,习近平强调织牢织密这张“网”

湖北、武汉是习近平念兹在兹、无日或忘的疫情防控阻击战决胜之地。有一个细节是,对于赴湖北督战的中央指导组,他先后作出上百次重要指示。如今,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果。

上次在武汉考察,习近平深情地说,“党和人民感谢武汉人民!”24日下午,在听完代表发言后,总书记一开场就再次表达了问候和感谢。

△5月20日,武汉市初三学生正式返校复课,需排队接受体温检测后进入学校。

促发展湖北是全国疫情最重、管控时间最长的省份,经济重振难度很大。3月10日在湖北考察时,习近平就要求在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把。4月29日召开的中央政治局常委会会议透露,党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策。这次在湖北代表团,总书记要求各项政策措施在湖北早落地、早见效、早受益。

和前两场“下团组”活动一样,湖北代表团有5位代表面对总书记发言。第一个发言的是湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰代表。巧的是,今年两会期间,第一位在“代表通道”接受记者采访的也是罗杰。

24日下午,在罗杰开始发言时,习近平再次提起“代表通道”的一幕。他说,“你讲的医治87岁老人的事情,我印象深刻。”

△江汉七桥施工正酣。习近平在审议现场说:“这一次疫情,考验我们基层的治理体系、治理能力水平。进一步凸显我们的街道、社区、乡镇、村基层组织的作用。看看我们在基层治理方面有哪些成绩可以总结,巩固提高,还有哪些不足需要完善。”

△这是当天5位代表的发言主题。△人民大会堂。(总台央视记者史伟拍摄)

疫情要管死 经济要放活 民生要抓稳

问民生习近平在湖北考察时曾说,民生稳,人心就稳,社会就稳。在24日的审议现场,习近平要求切实做好“六保”工作,做好保基本民生工作。总书记尤其提到,要高度重视化解可能出现的“疫后综合症”。

△疫情暴发后,罗杰(左一)带领十堰市救治专家组奋战在抗疫最前线,“吃住不离院”。

△这是22日晚的汉口商业街,逛街、吃宵夜的市民开始增多,城市“夜经济”在复苏。

一躬一谢,领袖与湖北人民心连心

习近平:织牢织密公共卫生防护网

习近平在湖北代表团谈的另一件大事,是如何防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,如何织牢织密公共卫生防护网。

△21日傍晚,武汉晚霞染红天际,长江大桥上川流不息。

经历这场战“疫”的洗礼,领袖与人民的心贴得更近。一躬一谢,情深似海。

时政新闻眼丨在湖北代表团,习近平强调织牢织密这张“网”

抓防控境外疫情如虎,国内疫情仍存,湖北隐患堪忧。习近平谈到,湖北有时还出现散发零星确诊病例,无症状感染者每天还有新增。他警告说,针尖大的窟窿能漏过斗大的风,要时刻绷紧疫情防控这根弦。总书记要求,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合。

习近平说,当前摆在湖北面前的紧迫任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。

从1月23日武汉“封城”,到5月24日习近平与湖北代表团亲切见面,时间悄然走过4个月、122天。从把疫情防控作为头等大事来抓,到筑牢保障人民生命安全和身体健康的制度防线,从把医疗救治工作摆在第一位,到织牢织密公共卫生防护网,总书记清醒判断、着眼根本、谋划长远。这正是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。

武汉市第二轻工业学校教师禹诚在疫情期间下沉到了社区。她在发言时回忆起总书记3月10日在武汉考察时提到的一件事,“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下要多组织供应。”禹诚说,总书记讲完这话不到一星期,活鱼就送到了社区,一位80多岁的廖大爷深鞠一躬。

让罗杰没想到的是,当天下午,总书记在内蒙古代表团参加审议时就提到了他讲的这件事。总书记说:“什么叫人民至上?这么多人围着一个病人转,这真正体现了不惜一切代价。”

每到两会,习近平“下团组”去哪儿,总是会引起高度关注。过去7年,他每年6次“下团组”。今年会期比去年缩短了5天,外界预测总书记“下团组”次数很可能减少,但有一个代表团他极可能会去。5月24日下午,在热烈的掌声中,习近平走进湖北代表团的会场。他说,“我提出,湖北代表团一定得来一下。你们是湖北6000万人民的代表,我要看望一下大家。”

△东风本田在武汉的三个工厂正赶进度抓生产,保持双勤满产的节奏,以弥补过去几个月产量的损失。

△受社区居民委托,禹诚在当天会场上深鞠一躬。

责任编辑:西晋第一个皇帝
时政新闻眼丨在湖北代表团,习近平强调织牢织密这张“网”版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属时政新闻眼丨在湖北代表团,习近平强调织牢织密这张“网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:时政新闻眼丨在湖北代表团,习近平强调织牢织密这张“网””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

时政新闻眼丨在湖北代表团,习近平强调织牢织密这张“网”授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

时政新闻眼丨在湖北代表团,习近平强调织牢织密这张“网” 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: